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Pancakes gourmands à l’épeautre complet et au son d’avoine

Pour 12 à 16 pancakes (soit 4 personnes ou 4 portions pour 1 personne)

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 25 cl d’eau tiède
  • 2 c. à soupe rases de sucre de coco ou de rapadura (sucre complet)
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine T130 de grand épeautre (ou à défaut, T110 de blé)
  • 100 g de son d’avoine
  • Une pincée de sel
  • Huile d’olive pour la poêle
Véronique Ganacheau | Recettes
Préparation :

  1. Dans un saladier, délayez bien la levure dans l’eau tiède avec un fouet, puis ajoutez le sucre et les oeufs.
  2. Fouettez pour mélanger, puis ajoutez la farine, le son d’avoine et le sel.
  3. Mélangez énergiquement au fouet pour ne pas faire de grumeaux, puis posez un couvercle ou une assiette sur le saladier, et mettez au frais.
  4. Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur (elle doit avoir augmentée de volume et faire des bulles) puis mélangez-la avec précaution, avec seulement quelques tours de cuillère.
  5. Faites chauffer une grande poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (sans la faire fumer).
  6. Quand elle est bien chaude, déposez-y 4 grosses cuillerées à soupe de pâte, sans les faire toucher.
  7. Posez un couvercle sur la poêle, car cela aide les pancakes à vraiment bien lever, faire cuire à feu très doux, puis au bout de quelques instants (dès que la face du dessus n’est plus liquide), retournez les pancakes avec une spatule et faites cuire l’autre face.

Au petit-déjeuner, ces pancakes vous feront oublier viennoiseries, pains de mie industriels… Et congelés, vous n‘aurez plus qu’à les réchauffer quelques minutes au grille-pain avant de vous régaler !